O Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar tem como finalidade a formação e especialização nos fundamentos e técnicas relacionadas com todos os aspetos que se contemplam dentro da nutrição e da segurança alimentar.
Os conhecimentos em nutrição e dietética são fundamentais para estabelecer quadros de hábitos saudáveis, assim como para desenhar e planificar dietas em populações sãs ou com algumas determinadas patologias. Paralelamente e desde o ponto de vista técnico, é imprescindível conhecer determinados âmbitos da segurança alimentar e da bromatologia para aplicar adequadamente tais conceitos nutricionais e dietéticos nas distintas populações.
A especialização dos profissionais facilita a sua incorporação no mundo laboral e aumenta as suas possibilidades no assessoramento de empresas alimentares e contribuir para a melhoria da saúde das populações e do indivíduo.
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Nutrição em patologias
Elaboração de Dietas
Curso de Inglês Básico
Alterações metabólicas
Patologias cardiacas
Patologias digestivas
Programa
MÓDULO I Alimentação e Nutrição Alimentação, nutrição e saúde pública Gastos genéricos e composição corporal Princípios e requisitos gerais da informação alimentar facilitada ao consumidor Alergias Segurança nutricional MÓDULO II Bromatologia. Composição Química e Valor Nutricional Alimentos de origem animal: composição físico-química e valor nutricional Produtos alimentares de origem vegetal Bebidas estimulantes Gorduras e óleos comestíveis Produtos de confeitaria, frutos secos e bebidas alcólicas MÓDULO III Nutrientes. Classificação Classificação, metabolismo, função e fontes dos nutrientes energéticos Classificação, metabolismo, função e fontes dos nutrientes não energéticos MÓDULO IV Problemáticas nutricionais nas diferentes etapas da vida e em grupos especiais de população Gravidez e aleitamento Primeiro ano de vida e infância. Obesidade infantil Adolescência Menopausa Adultos Desportistas e pessoas fisicamente ativas MÓDULO V Novos Fatores na Alimentação Os alimentos processados e as mudanças de valor nutricional Alimentos modificados geneticamente Novos alimentos Interações entre componentes dos alimentos Bases e importância da nutrigenética e nutrigenómica MÓDULO VI Dietéticos para Grupos Especiais e Complementos Alimentares Controle de peso Bebés e crianças Utilizações médicas especiais Pessoas intolerantes ao glúten Complementos alimentares e alimentos enriquecidos MÓDULO VII Nutrição Comunitária e Saúde Pública Estratégia NAOS Educação nutricional Nutrição e saúde laboral Hábitos alimentares em determinados grupos populacionais Nutrição no controlo da pressão arterial Nutrição e saúde óssea Nutrição e imunidade MÓDULO VIII Nutrição Clínica. Quadros Diabéticos Nutrição em alterações metabólicas: diabetes tipo 1 e 2 Nutrição em patologias digestivas Nutrição em patologias cardíacas Nutrição em patologias renais Nutrição e cancro Alergias e intolerâncias alimentares Anorexia, bulimia e outros transtornos do comportamento humano Nutrição enteral e parenteral MÓDULO IX Elaboração de Dietas Dieta equilibrada e dieta mediterrânica: tabelas de composição dos alimentos Dietas aplicadas a diferentes estados fisiológicos Nutrição em estados patológicos Dietas hiperproteícas Elaboração de dietas para desportistas MÓDULO X Trabalho de Fim de Master CURSO I Curso de Inglês Básico, Pré-Intermédio, Intermédio ou Avançado O aluno poderá escolher um dos quatro níveis