Engenharia Alimentar
Licenciatura
Em Bragança
Descrição
-
Tipologia
Licenciatura
-
Local
Bragança
-
Duração
3 Anos
-
Créditos
180
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional nas áreas de estudos de Engenharia Alimentar, com particular ênfase na química, bioquímica, microbiologia e análise de alimentos, para além de formação em sistemas de gestão da segurança alimentar. Engenharia Alimentar: Indústrias Alimentares, Biologia e Bioquímica, Análise de Alimentos e Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.
A licenciatura em Engenharia Alimentar insere-se na área de formação em tecnologias. Tem como objetivo a formação de profissionais num enquadramento multidisciplinar, com competências básicas (ciências da engenharia) e aplicadas, que permita uma participação ativa no desenvolvimento, na implementação, na melhoria e na gestão de processos de transformação, de conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar. Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um amplo conjunto de funções associado ao setor alimentar.
Instalações
Localização
Início
Início
A ter em conta
O grau de licenciado em Engenharia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.
s estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Física e Química (07) e Matemática (16) ou de Biologia e Geologia (02) e Matemática (16).
Licenciatura em Engenharia Alimentar. Título de Licenciado.
Opiniões
Matérias
- Engenharia alimentar
- Engenheiro de Alimentos
- Alimentos
- Alimentação Natural
- Biologia
- Química
- Química Alimentar
- Microbiologia Alimentar
- Lacticínios
- Recursos Alimentares Marinhos
Programa
- Analise Matemática
- Biologia e Bioquímica
- Física
- Introdução aos Processos Industriais
- Química
- Álgebra Linear e Estatística
- Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia
- Laboratórios de Microbiologia Alimentar
- Laboratórios de Química Alimentar
- Operações Unitárias
- Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios
- Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outra Bebidas Alcoólicas
- Projeto da Linha de Processamento Alimentar
- Tecnologias de Lacticínios
- Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas
- Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos
- Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais
- Higiene e Segurança Alimentar
- Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais
- Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos
- Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos
- Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais
- Empreendedorismo
- Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos
- Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais
- Indústria e Inovação Alimentar
- Projeto em Engenharia Alimentar
- Revestimentos e Tecnologias Emergentes
- Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
- Tratamento de Efluentes e Resíduos
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