Ciência e Tecnologia Alimentar
Licenciatura
Em Bragança
Descrição
-
Tipologia
Licenciatura
-
Local
Bragança
-
Duração
3 Anos
-
Créditos
180
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional no âmbito da ciência dos alimentos ,com particular ênfase na química, bioquímica, microbiologia, toxicologia e análise de alimentos, para além de formação em tecnologias alimentares convencionais e emergentes. Engenharia Alimentar: Indústrias Alimentares, Biologia e Bioquímica, Tecnologia dos Processos Químicos.
A licenciatura em Ciência e Tecnologia Alimentar insere-se na área de formação em tecnologias, estando os seus diplomados habilitados para o exercício de uma actividade de carácter profissional nas diversas funções da área alimentar e no setor agroindustrial, desde a produção, artesanal ou industrial e o seu controlo de qualidade, à distribuição e comercialização, passando por tarefas de consultoria, fiscalização, licenciamento, controlo e certificação, assim como, desempenhar tarefas em projetos de inovação e desenvolvimento de produtos destinados ao consumo humano, numa perspetiva integrada, de forma a considerar toda a fileira.
Instalações
Localização
Início
Início
A ter em conta
O grau de licenciado em Ciência e Tecnologia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.
Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Biologia e Geologia (02) ou Física e Química (07) ou Matemátic
Licenciatura em Ciência e Tecnologia Alimentar
Opiniões
Matérias
- Biofísica
- Biologia
- Informática e Estatística
- Matemática
- Ciências Agrícolas
- Alimentos
- Alimentação Natural
- Alimentação Animal
- Alimentos Orgânicos
- Microbiologia Alimentar
Programa
- Biofísica
- Biologia
- Informática e Estatística
- Matemática
- Química
- Bioquímica
- Biossistemática
- Fundamentos de Ciência e Tecnologia dos Alimentos
- Matérias-Primas de Origem Animal
- Microbiologia
- Fenómenos de Transferência
- Métodos Instrumentais de Análise
- Microbiologia Alimentar
- Operações Unitárias
- Química Alimentar
- Controlo de Qualidade Alimentar
- Economia e Sociologia
- Matérias-Primas de Origem Vegetal
- Processamento e Conservação de Alimentos
- Redes de Frio e Calor
- Reologia Alimentar
- Tecnologia da Azeitona, Azeites e Óleos Vegetais
- Tecnologia da Carne e Produtos Cárneos
- Tecnologia do Pescado e Derivados
- Tecnologia dos Vinhos e Bebidas Alcoólicas
- Embalagem, Armazenamento e Transporte
- Gestão de Empresas e Empreendedorismo
- Nutrição e Toxicologia
- Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais
- Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos
Ciência e Tecnologia Alimentar