Pós-graduação em nutrição e suplementação alimentar

Pos-graduação

Em Gandra

Preço para verificar

Descrição

  • Tipologia

    Pos-graduação

  • Local

    Gandra

  • Duração

    2 Anos

  • Início

    Datas a escolher

Uma alimentação equilibrada poderá suprir todas as necessidades nutricionais da população. Contudo, por vezes, surgem situações onde o regime alimentar necessita ser complementado com algum tipo de suplementação alimentar. Tendo em consideração que atualmente existe no mercado uma vasta panóplia de suplementos alimentares, acessíveis à população, é fundamental que os profissionais de saúde dominem este conceito e as suas implicações de forma a promover uma prescrição ou aconselhamento mais consciente e baseado na evidência científica mais atual.
Neste contexto, esta Pós-Graduação assume-se como uma ferramenta importante para os profissionais de saúde que contactem com a área clínica de forma a adquirirem conhecimentos teóricos, práticos e técnicos sobre a suplementação alimentar, obtendo em paralelo uma visão alargada sobre a produção e mercado destes produtos em Portugal.

Instalações

Localização

Início

Gandra (Porto)
Ver mapa

Início

Datas a escolherInscrições abertas

A ter em conta

Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno.2ª fase de Candidaturas abertas até ao dia 18 de abril de 2019.
Ordem de inscrição.30228 horas30O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular.O curso decorrerá de maio de 2019 a março de 2020. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.PROVISÓRIOmaio de 2019 a março de 2020O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.

2ª fase de Candidaturas abertas até ao dia 18 de abril de 2019.
Ordem de inscrição.30228 horas30O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular.O curso decorrerá de maio de 2019 a março de 2020. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.PROVISÓRIOmaio de 2019 a março de 2020O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.

O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular.O curso decorrerá de maio de 2019 a março de 2020. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.PROVISÓRIOmaio de 2019 a março de 2020O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.

Perguntas & Respostas

Adicione a sua pergunta

Os nossos conselheiros e outros utilizadores poderão responder-lhe

Quem queres que te responda?

Introduza os seus dados para receber uma resposta

Publicaremos apenas o seu nome e pergunta

Opiniões

Programa

Data de realização do curso

maio de 2019

Áreas de conhecimento
  • Nutrição
  • Medicina
  • Farmácia
  • Ciências Farmacêuticas
Estrutura curricular

UNIDADE CURRICULAR 1 - NOÇÕES BÁSICAS DE MACRO E MICRONUTRIENTES

- Macro e micro nutrientes: definição

- Macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos e proteínas)

  1. Estrutura e função
  2. Digestão, absorção e metabolismo
  3. Metabolismo aeróbico e anaeróbico
  4. Integração e regulação do metabolismo
  5. Necessidades energéticas e substratos energéticos

- Micronutrientes (vitaminas e minerais)

  1. Definição das necessidades, deficiências e perigo de sobredosagem
  2. Vitaminas lipossolúveis (vitamina A, D, E e K) e hidrossolúveis (vitamina C e B 1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12)
  3. Água, minerais (sódio, cálcio e magnésio) e oligoelementos (ferro, iodo, zinco, cobre, selénio e cobalto)

UNIDADE CURRICULAR 2 - FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO NO CICLO DE VIDA

- Recomendações Nutricionais: Os Valores de Referência

- DRI; - GDA; - RDA; - EER; - EAR; - RDV; - AI; - UL;

- Períodos Críticos e Períodos Sensíveis em Nutrição;

- Pré-conceção:

- Estado nutricional em Idade Fértil;

- Recomendações Nutricionais;

- Gravidez:

- Estado nutricional e Necessidades Nutricionais;

- Evolução ponderal;

- Recomendações Nutricionais;

- Lactação:

- Fisiologia da Lactação;

- Composição do Leite Materno;

- Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Lactente e na primeira Infância:

- Crescimento;

- Leite materno, fórmulas para lactentes e leite de vaca;

- Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Diversificação alimentar;

- Infância:

- Crescimento Infantil;

- Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Condicionantes da Ingestão Alimentar Infantil;

- Adolescência:

- Crescimento e Desenvolvimento Pubertário;

- Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Condicionantes da Ingestão Alimentar em Adolescentes;

- Adulto:

- Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Idoso:

- Alterações fisiológicas em Geriatria;

- Envelhecimento e variações ponderais;

- Necessidades e Recomendações Nutricionais;

UNIDADE CURRICULAR 3 - NOÇÕES BÁSICAS DE FITOTERAPIA

- Introdução à Fitoterapia no séc. XXI.

- Expressão das Plantas Medicinais na Fitoterapia em Medicina Tradicional e Convencional. Terapias não Convencionais. Legislação. Plano estratégico da Organização Mundial de Saúde para 2014-2023.

- Plantas Medicinais: Eficácia, Segurança e Controlo de Qualidade.

- Perspectiva terapêutica da Planta Medicinal como um todo e dos seus constituintes activos, isoladamente. A pesquisa de Plantas Medicinais, como fonte de fármacos e de matéria-prima vegetal para uso em terapêutica e validação em Medicina Tradicional.

- Diferentes âmbitos para a utilização de Plantas Medicinais: como medicamento e/ou alimento; na higiene e em cosmética.

- Farmacopeias. Monografias das Plantas Medicinais.

- Guidelines da OMS para as Boas Práticas no Processamento de Plantas Medicinais.

- Guidelines da OMS e da EMA para Medicamentos à Base de Plantas.

- A influência das etnias na terapêutica.

- Aconselhamento da utilização segura de extractos e/ou fitoconstituintes de plantas medicinais com eficácia terapêutica.

- Possibilidades Fitoterapêuticas, por exemplo, em problemas ligeiros do foro digestivo, pediatria, no humor e no Sono.

UNIDADE CURRICULAR 4 - CLASSIFICAÇÃO DOS SUPLEMENTOS ALIMENTARES E ENQUADRAMENTO LEGAL

- Suplemento Alimentar – conceito e diferenciação

a. Suplemento Alimentar

b. Medicamento

c. Produtos Fronteira

i. Produtos – Fronteira entre Suplementos Alimentares e Medicamentos

ii. Produtos – Fronteira entre Suplementos Alimentares e “Alimentos para Desportistas”

- Classificação dos suplementos alimentares

a. Vitaminas e Minerais

b. À Base de Plantas e Extratos Botânicos

c. Outras Substâncias:

i. Fibras, Prebióticos e Próbióticos – Prof Dra. Inês Tomada (?)

ii. Ácidos Gordos Essenciais

iii. Aminoácidos e Enzimas

- Enquadramento legal

UNIDADE CURRICULAR 5 - DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

- Distinção entre principio ativo e excipiente

- Formas Farmacêuticas

- Desenvolvimento galénico de suplementos alimentares

- Fluxogramas de produção

UNIDADE CURRICULAR 6 - CONTROLO, GARANTIA DE QUALIDADE, IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO

- Enquadramento regulamentar : Definições e Legislaçao aplicável

- Boas Praticas de Fabrico (BPF’s): Requisitos que garantem a qualidade no fabrico e comercializaçao dos SA

- Critérios a ter em conta no desenvolvimento de S.A : ingredientes , estabilidade e Rotulagem

- Niveis de Evidência Científica e Segurança

UNIDADE CURRICULAR 7 - MERCADO, ROTULAGEM E ALEGAÇÕES

- Regulamentação dos suplementos alimentares

- Autoridades competentes

- Mercado em Portugal

- Informação de Rotulagem

- Alegações Nutricionais

- Alegações de Saúde

UNIDADE CURRICULAR 8 - TOXICOLOGIA ALIMENTAR

- Noções básicas de Interações.

- Metabolismo.

- Evidência de interações, toxicidade e efeitos adversos que podem resultar da utilização de plantas medicinais e/ou seus fitoconstituintes.

- Plantas tóxicas medicinais e alimentares.

- Interação medicamento – alimento/ planta medicinal.

- A influência das etnias nos processos metabólicos.

- Estudo de Casos Clinicos. Resolução de problemas.

UNIDADE CURRICULAR 9 - PRESCRIÇÃO E ACONSELHAMENTO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

- Prescrição e aconselhamento de suplementos alimentares de acordo com as alegações de saúde

- Para cada uma das alegações de saúde seguidamente apresentadas será exposto:

a. evidencia cientifica da eficacia do(s) principio(s) activo(s)

b. segurança

c. interações especificas

d. contra indicações

e. plantas com ação na respetiva alegação

- Alegações/ ações a expor:

- Manutenção de níveis de colesterol normais no sangue

- Manutenção de níveis de glicose normais no sangue

- Sistema Nervoso, Função Cerebral, Função Psicológica

- Aparelho Circulatório e Sangue

- Aporte de oxigénio

- Visão

- Metabolismo Produtor de Energia / Redução do Cansaço e da Fadiga

- Sistema Imunitário

- Aparelho Digestivo

- Síntese de aminoácidos e de proteínas

- Controlo de peso

- Proteção das células contra as oxidações indesejáveis

- Aparelho Locomotor (sistema ósseo, articulações, sistema muscular)

- Cabelo / Pele /Mucosas / Unhas

- Sistema Endócrino

- Aparelho Reprodutor

- Divisão celular

- Equilíbrio Eletrolítico

- Dificuldade em dormir /sono

- Bases de nutrição desportiva

UNIDADE CURRICULAR 10 – SEMINÁRIOS

- Visitas de campo (empresa da área dos suplementos desportivos, empresa de produção de suplementos genérica e empresa da área de suplementos para nutrição entérica)

- Seminários com temas avulsos não abordados nas restantes Unidades Curriculares

Documentação necessária de candidatura

Preenchimento do boletim de candidatura online: Vitae;
Fotocópia do Certificado de Habilitações;
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão (opcional);
Cheque ou comprovativo de transferência para o IBAN PT 50 0033.0000.00048634338.29, no valor da candidatura (50 euros).

Informação e contactos

CESPU - Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06

Local(is) de formação do curso Campus Universitário de Gandra - Paredes
Campus Universitário de Gandra - Paredes
R. Central de Gandra, 1317
4585-116 GANDRA PRD - PORTUGAL

Informação adicional

Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno.2ª fase de Candidaturas abertas até ao dia 18 de abril de 2019. Ordem de inscrição.30228 horas30O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular.O curso decorrerá de maio de 2019 a março de 2020. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.PROVISÓRIOmaio de 2019 a março de 2020O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.

Pós-graduação em nutrição e suplementação alimentar

Preço para verificar