Pós-graduação em consultoria e auditoria em segurança alimentar

Pos-graduação

Em Gandra

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Descrição

  • Tipologia

    Pos-graduação

  • Local

    Gandra

  • Duração

    2 Anos

  • Início

    Datas a escolher

A CESPU ao criar o curso de Pós-Graduação em Consultoria e Auditoria em Segurança Alimentar tem como objectivos a valorização pessoal e/ou institucional dos profissionais do sector alimentar com elevada capacidade de acompanhamento de conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar, em empresas do sector alimentar. Visa essencialmente o desenvolvimento de conhecimentos técnicos actuais e fundamentais para o desenvolvimento de actividades de consultoria e auditoria em empresas do sector alimentar.

Instalações

Localização

Início

Gandra (Porto)
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Início

Datas a escolherInscrições abertas

A ter em conta

Ministrar aos participantes conhecimentos teóricos e práticos no âmbito da consultoria e auditoria em segurança e higiene alimentar.
Pretende oferecer os recursos necessários à auditoria e consultoria da implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar segundo os requisitos de Boas Práticas de Higiene e Fabrico e da aplicação do sistema de Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP), dotando os formandos de todos os conhecimentos essenciais ao planeamento, exploração, manutenção e actualização dos sistemas de gestão da qualidade e da segurança alimentar.A Pós-Graduação em Consultoria e Auditoria em Segurança Alimentar tem como objectivos a valorização pessoal e/ou institucional dos profissionais do sector alimentar com elevada capacidade de acompanhamento de conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar, em empresas do sector alimentar.As aulas serão teóricas e práticas, sendo condição para a conclusão da pós graduação a aprovação em todos os temas. As notas serão de 0 a 20. A avaliação de cada disciplina é definida pelo professor respectivo na primeira aula.Licenciados em Biologia, Química, Ciências Farmacêuticas e Cursos de Ciências Alimentares.Análise curricular Académica e Profissional e ordem de inscrição.30250 Horas29O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura
50 Euros
Propinas (IVA Incluído)
2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros.
20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU.
10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas.
5% Desconto a pronto pagamento.
(Pagamento em Cheques pré-datados)

Licenciados em Biologia, Química, Ciências Farmacêuticas e Cursos de Ciências Alimentares.Análise curricular Académica e Profissional e ordem de inscrição.30250 Horas29O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura
50 Euros
Propinas (IVA Incluído)
2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros.
20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU.
10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas.
5% Desconto a pronto pagamento.
(Pagamento em Cheques pré-datados)

O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura
50 Euros
Propinas (IVA Incluído)
2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros.
20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU.
10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas.
5% Desconto a pronto pagamento.
(Pagamento em Cheques pré-datados)

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Opiniões

Programa

Data de realização do curso

2010

Áreas de conhecimento
  • Ciências Farmacêuticas
Estrutura curricular

MÓDULO I - HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR

  • Requisitos de Segurança dos Géneros Alimentícios.
  • Conceitos Gerais de Higiene e Segurança Alimentar.
  • Doenças Alimentares e Microrganismos emergentes.
  • Factores Intrínsecos e Extrínsecos ao Alimento que afectam a segurança.
  • Epidemiologia de Investigação Laboratorial das Doenças Alimentares.
  • Legislação e Normalização na Área Alimentar.
  • Princípios de Higiene Alimentar segundo o Codex Alimentarius.
  • Conceito integrado de Segurança Alimentar desde a produção ao consumo.
  • Pré-requisitos do sistema HACCP.
  • Prés requisitos HACCP- Conceitos fundamentais.
  • Pré requisitos HACCP e sua aplicação na prática Industrial.
  • Tratamento de Águas; Águas de consumo; Águas Residuais.
  • Planos de Higienização, Lavagem e Desinfecção; Controlo da Higienização.
  • Plano de Controlo de Pragas.
  • Controlo da Documentação.
  • Manutenção Preventiva.
  • Calibração.
  • Tratamento de Não Conformidades e Medidas Correctivas.
  • Rastreabilidade.
MÓDULO II - MICROBIOLOGIA ALIMENTAR
  • Microbiologia alimentar e saúde pública:
    • Consumo de alimentos e perigos associados. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. Alguns dados estatísticos. O tracto gastrointestinal: função e microflora; Patogénese da doença diarreica. Toxinfecções causadas por bactérias: características dos microrganismos, toxinas, sintomatologia e etiologia das doenças, epidemiologia e medidas de controlo na perspectiva do tecnologista alimentar. Espécies mais relevantes: Salmonella, Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Escherichia coli enteropatogénica, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Bacillus cereus, Clostridium perfringens; outras espécies.
    • Toxinfecções causadas por fungos e leveduras: micotoxicoses causadas por Aspergillus, Penicillium, Fusarium e outros bolores; leveduras patogénicas. Vírus transmitidos por alimentos: Hepatite A (infecciosa), Poliomielite e gastroenterites virais.
    • Outros microrganismos patogénicos transmitidos pelos alimentos: protozoários, algas, micoplasmas e priões.
  • Os microrganismos como agentes de alteração:
    • Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Microbiologia dos principais grupos de alimentos: leite e produtos lácteos, carne, pescado e produtos de origem vegetal.
  • Qualidade microbiológica de alimentos:
    • Princípios gerais: qualidade das matérias-primas, cuidados na manipulação e processamento, condições de armazenagem e distribuição. Índices de qualidade dos alimentos: microbiológicos, químicos e físicos.
    • Padrões microbiológicos de alimentos.
MÓDULO III - QUÍMICA ALIMENTAR
  • Composição química dos alimentos, incluindo os constituintes desejáveis maioritários (água, proteínas, lípidos, glúcidos) e minoritários (vitaminas, sais minerais, estruturas responsáveis pela cor, sabor e aroma substâncias com propriedades antioxidantes) e os constituintes indesejáveis (aditivos, conservantes, contaminantes, pesticidas, toxinas, resíduos de drogas).
MÓDULO IV - MÉTODOS E TÉCNICAS DE GESTÃO DA QUALIDADE ALIMENTAR
  • Conceitos básicos de Qualidade e Segurança Alimentar.
  • Sistema Português da Qualidade:
    • Actividades e entidades que o integram.
    • Acreditação.
    • Certificação.
  • Referenciais normativos para implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
  • Análise detalhada dos requisitos das normas ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005.
  • Integração de Sistemas.
MÓDULO V – HACCP
  • Recursos Humanos e HACCP - Trabalhar em Equipa.
    • Conceitos básicos e princípios do HACCP.
    • Análise dos perigos em HACCP; Perigos Microbiológicos, Químicos e Físicos.
    • Análise de Riscos.
    • “Food Safety Objectives” (FSO).
    • Aplicação dos sete princípios do HACCP.
    • Elaboração de planos HACCP.
    • Verificação e Validação de planos HACCP.
    • O consumidor e a segurança alimentar.
    • HACCP nas pequenas e médias empresas.
  • Implementação de Sistemas HACCP:
    • HACCP em Produtos de Alto Risco - carnes, leites, outros.
    • HACCP em Produtos de Baixo Risco - bebidas, outros.
    • HACCP na Distribuição.
    • HACCP na Restauração.
    • HACCP em Produtos Tradicionais.
  • Elaboração de planos de HACCP:
    • Estudo de Casos.
    • Preenchimento de “Check-lists”.
    • Discussão de casos práticos.
MÓDULO VI - NORMALIZAÇÃO E LEGISLAÇÃO ALIMENTAR
  • Noções Fundamentais - lei, decreto-lei, portaria, norma, regulamento e directiva. Aplicação do direito comunitário no espaço nacional.
  • Licenciamento de unidades agro-industriais - aspectos gerais e casos específicos. Qualidade Alimentar - legislação referente a produção, embalagem e rotulagem, conservação, transporte, conservação nas unidades retalhistas.
  • Fiscalização e Controlo.
  • Crimes económicos e de saúde pública.
MÓDULO VII - AUDITORIA ISO 22000
  • Interpretação dos Requisitos da norma ISO 22000:2005:
    • Estrutura.
    • Conceitos.
    • Uso e aplicação.
    • Documentação.
    • Requisitos.
    • Aplicação em casos práticos.
  • Auditorias de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar:
    • Fundamentos da Auditoria.
    • Tipos de Auditoria.
    • Planeamento e implementação de auditorias.
    • Preparação da documentação de auditoria.
    • Condução da auditoria;
    • Classificação de não-conformidades;
    • Reunião de abertura e fecho.
    • Relatório de auditoria.
    • Registo e competência de auditores.

Documentação necessária de candidatura

Curriculum Vitae em modelo Europass (Consulte os documentos de suporte);
Fotocópia do Certificado de Habilitações;
Preenchimento do boletim de candidatura (Consulte os documentos de suporte);
Fotocópia do Bilhete de Identidade, cartão de contribuinte;
2 Fotos tipo passe devidamente identificadas (não são aceites fotografias digitalizadas);
Cheque ou comprovativo de transferência para o NIB 0033.0000.00048634338.29, no valor da candidatura.

Informação e contactos

CESPU-Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06

Local(is) de formação do curso Campus Académico de Vila Nova de Famalicão
Campus Académico de Vila Nova de Famalicão
R. José António Vidal,81
4760-409 Vila Nova de Famalicão - PORTUGAL
Entidades parceiras

Informação adicional

As aulas serão teóricas e práticas, sendo condição para a conclusão da pós graduação a aprovação em todos os temas. As notas serão de 0 a 20. A avaliação de cada disciplina é definida pelo professor respectivo na primeira aula.Licenciados em Biologia, Química, Ciências Farmacêuticas e Cursos de Ciências Alimentares.Análise curricular Académica e Profissional e ordem de inscrição.30250 Horas29O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária. Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura 50 Euros Propinas (IVA Incluído) 2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros. 20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU. 10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas. 5% Desconto a pronto pagamento. (Pagamento em Cheques pré-datados)

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