Pós-graduação em consultoria e auditoria em segurança alimentar
Pos-graduação
Em Gandra
Descrição
-
Tipologia
Pos-graduação
-
Local
Gandra
-
Duração
2 Anos
-
Início
Datas a escolher
A CESPU ao criar o curso de Pós-Graduação em Consultoria e Auditoria em Segurança Alimentar tem como objectivos a valorização pessoal e/ou institucional dos profissionais do sector alimentar com elevada capacidade de acompanhamento de conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar, em empresas do sector alimentar. Visa essencialmente o desenvolvimento de conhecimentos técnicos actuais e fundamentais para o desenvolvimento de actividades de consultoria e auditoria em empresas do sector alimentar.
Instalações
Localização
Início
Início
A ter em conta
Ministrar aos participantes conhecimentos teóricos e práticos no âmbito da consultoria e auditoria em segurança e higiene alimentar.
Pretende oferecer os recursos necessários à auditoria e consultoria da implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar segundo os requisitos de Boas Práticas de Higiene e Fabrico e da aplicação do sistema de Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP), dotando os formandos de todos os conhecimentos essenciais ao planeamento, exploração, manutenção e actualização dos sistemas de gestão da qualidade e da segurança alimentar.A Pós-Graduação em Consultoria e Auditoria em Segurança Alimentar tem como objectivos a valorização pessoal e/ou institucional dos profissionais do sector alimentar com elevada capacidade de acompanhamento de conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar, em empresas do sector alimentar.As aulas serão teóricas e práticas, sendo condição para a conclusão da pós graduação a aprovação em todos os temas. As notas serão de 0 a 20. A avaliação de cada disciplina é definida pelo professor respectivo na primeira aula.Licenciados em Biologia, Química, Ciências Farmacêuticas e Cursos de Ciências Alimentares.Análise curricular Académica e Profissional e ordem de inscrição.30250 Horas29O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura
50 Euros
Propinas (IVA Incluído)
2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros.
20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU.
10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas.
5% Desconto a pronto pagamento.
(Pagamento em Cheques pré-datados)
Licenciados em Biologia, Química, Ciências Farmacêuticas e Cursos de Ciências Alimentares.Análise curricular Académica e Profissional e ordem de inscrição.30250 Horas29O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura
50 Euros
Propinas (IVA Incluído)
2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros.
20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU.
10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas.
5% Desconto a pronto pagamento.
(Pagamento em Cheques pré-datados)
O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.As aulas decorrerão à sexta-feira, das 18h00 às 22h00 e ao sábado, das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 19h00.Brevemente disponível.Candidatura
50 Euros
Propinas (IVA Incluído)
2.640 Euros ou 10 prestações mensais de 264 Euros.
20% Desconto para Cooperantes e funcionários da CESPU.
10% Desconto para Ex-alunos da CESPU e para Instituições Protocoladas.
5% Desconto a pronto pagamento.
(Pagamento em Cheques pré-datados)
Opiniões
Programa
Data de realização do curso
2010
Áreas de conhecimento- Ciências Farmacêuticas
MÓDULO I - HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR
- Requisitos de Segurança dos Géneros Alimentícios.
- Conceitos Gerais de Higiene e Segurança Alimentar.
- Doenças Alimentares e Microrganismos emergentes.
- Factores Intrínsecos e Extrínsecos ao Alimento que afectam a segurança.
- Epidemiologia de Investigação Laboratorial das Doenças Alimentares.
- Legislação e Normalização na Área Alimentar.
- Princípios de Higiene Alimentar segundo o Codex Alimentarius.
- Conceito integrado de Segurança Alimentar desde a produção ao consumo.
- Pré-requisitos do sistema HACCP.
- Prés requisitos HACCP- Conceitos fundamentais.
- Pré requisitos HACCP e sua aplicação na prática Industrial.
- Tratamento de Águas; Águas de consumo; Águas Residuais.
- Planos de Higienização, Lavagem e Desinfecção; Controlo da Higienização.
- Plano de Controlo de Pragas.
- Controlo da Documentação.
- Manutenção Preventiva.
- Calibração.
- Tratamento de Não Conformidades e Medidas Correctivas.
- Rastreabilidade.
- Microbiologia alimentar e saúde pública:
- Consumo de alimentos e perigos associados. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. Alguns dados estatísticos. O tracto gastrointestinal: função e microflora; Patogénese da doença diarreica. Toxinfecções causadas por bactérias: características dos microrganismos, toxinas, sintomatologia e etiologia das doenças, epidemiologia e medidas de controlo na perspectiva do tecnologista alimentar. Espécies mais relevantes: Salmonella, Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Escherichia coli enteropatogénica, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Bacillus cereus, Clostridium perfringens; outras espécies.
- Toxinfecções causadas por fungos e leveduras: micotoxicoses causadas por Aspergillus, Penicillium, Fusarium e outros bolores; leveduras patogénicas. Vírus transmitidos por alimentos: Hepatite A (infecciosa), Poliomielite e gastroenterites virais.
- Outros microrganismos patogénicos transmitidos pelos alimentos: protozoários, algas, micoplasmas e priões.
- Os microrganismos como agentes de alteração:
- Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito barreira e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Microbiologia dos principais grupos de alimentos: leite e produtos lácteos, carne, pescado e produtos de origem vegetal.
- Qualidade microbiológica de alimentos:
- Princípios gerais: qualidade das matérias-primas, cuidados na manipulação e processamento, condições de armazenagem e distribuição. Índices de qualidade dos alimentos: microbiológicos, químicos e físicos.
- Padrões microbiológicos de alimentos.
- Composição química dos alimentos, incluindo os constituintes desejáveis maioritários (água, proteínas, lípidos, glúcidos) e minoritários (vitaminas, sais minerais, estruturas responsáveis pela cor, sabor e aroma substâncias com propriedades antioxidantes) e os constituintes indesejáveis (aditivos, conservantes, contaminantes, pesticidas, toxinas, resíduos de drogas).
- Conceitos básicos de Qualidade e Segurança Alimentar.
- Sistema Português da Qualidade:
- Actividades e entidades que o integram.
- Acreditação.
- Certificação.
- Referenciais normativos para implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
- Análise detalhada dos requisitos das normas ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005.
- Integração de Sistemas.
- Recursos Humanos e HACCP - Trabalhar em Equipa.
- Conceitos básicos e princípios do HACCP.
- Análise dos perigos em HACCP; Perigos Microbiológicos, Químicos e Físicos.
- Análise de Riscos.
- Food Safety Objectives (FSO).
- Aplicação dos sete princípios do HACCP.
- Elaboração de planos HACCP.
- Verificação e Validação de planos HACCP.
- O consumidor e a segurança alimentar.
- HACCP nas pequenas e médias empresas.
- Implementação de Sistemas HACCP:
- HACCP em Produtos de Alto Risco - carnes, leites, outros.
- HACCP em Produtos de Baixo Risco - bebidas, outros.
- HACCP na Distribuição.
- HACCP na Restauração.
- HACCP em Produtos Tradicionais.
- Elaboração de planos de HACCP:
- Estudo de Casos.
- Preenchimento de Check-lists.
- Discussão de casos práticos.
- Noções Fundamentais - lei, decreto-lei, portaria, norma, regulamento e directiva. Aplicação do direito comunitário no espaço nacional.
- Licenciamento de unidades agro-industriais - aspectos gerais e casos específicos. Qualidade Alimentar - legislação referente a produção, embalagem e rotulagem, conservação, transporte, conservação nas unidades retalhistas.
- Fiscalização e Controlo.
- Crimes económicos e de saúde pública.
- Interpretação dos Requisitos da norma ISO 22000:2005:
- Estrutura.
- Conceitos.
- Uso e aplicação.
- Documentação.
- Requisitos.
- Aplicação em casos práticos.
- Auditorias de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar:
- Fundamentos da Auditoria.
- Tipos de Auditoria.
- Planeamento e implementação de auditorias.
- Preparação da documentação de auditoria.
- Condução da auditoria;
- Classificação de não-conformidades;
- Reunião de abertura e fecho.
- Relatório de auditoria.
- Registo e competência de auditores.
Curriculum Vitae em modelo Europass (Consulte os documentos de suporte);
Fotocópia do Certificado de Habilitações;
Preenchimento do boletim de candidatura (Consulte os documentos de suporte);
Fotocópia do Bilhete de Identidade, cartão de contribuinte;
2 Fotos tipo passe devidamente identificadas (não são aceites fotografias digitalizadas);
Cheque ou comprovativo de transferência para o NIB 0033.0000.00048634338.29, no valor da candidatura.
CESPU-Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
Local(is) de formação do curso
Campus Académico de Vila Nova de Famalicão
Campus Académico de Vila Nova de Famalicão
R. José António Vidal,81
4760-409 Vila Nova de Famalicão - PORTUGAL
Entidades parceiras
Informação adicional
Pós-graduação em consultoria e auditoria em segurança alimentar