Nutrição e Saúde: das controvérsias à prática
Curso
Online
Descrição
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Tipologia
Curso
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Metodologia
Online
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Horário de aulas
25h
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Duração
Flexível
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Início
Datas a escolher
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Campus online
Sim
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Envio de material didático
Sim
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Serviço de informação
Sim
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Aulas virtuais
Sim
A promoção da saúde, em geral, e a prevenção de doenças crónicas relacionadas com a alimentação, em particular, implicam a definição de políticas públicas em áreas tão diversas como o ambiente, a publicidade ou a indústria, bem como o envolvimento de múltiplos setores da sociedade, de que se destaca a educação. Efetivamente, é hoje inquestionável a posição ideal que o contexto e a educação escolares assumem na promoção da saúde e na educação para a saúde. A escola oferece oportunidades únicas não só para o conhecimento, o desenvolvimento e a valorização de hábitos de vida saudável, mas também para o apoio social e o reforço ambiental necessário para ajudar as crianças e os adolescentes a atingir o seu potencial educativo e de saúde plenos. No entanto, apesar dos esforços das autoridades e das comunidades educativas para melhorar a oferta alimentar em meio escolar e do reconhecimento da necessidade de fomentar aprendizagens significativas sobre alimentação, nutrição e saúde, por parte dos professores, persistem ainda importantes obstáculos que têm vindo a limitar a expressão do potencial que o contexto escolar tem neste âmbito. Entre os referidos obstáculos destaca-se a falta de uma boa articulação entre a escola, a família e a comunidade, considerada essencial para a educação nutricional das crianças, e a necessidade de melhorar os programas curriculares e respetiva implementação. Isto exigirá uma intervenção abrangente, multissetorial e multinível, envolvendo várias formas de apoio às escolas, incluindo o desenvolvimento curricular, a produção de materiais didáticos e a formação de professores.
Instalações
Localização
Início
Início
A ter em conta
Aprofundar o conhecimento científico alicerçante de princípios-chave da alimentação e nutrição humana;
Analisar criticamente aspetos controversos da relação alimentação-nutrição-saúde;
Discutir a educação nutricional na prática escolar à luz das recomendações alimentares atuais e dos principais problemas nutricionais das crianças e jovens.
Desenvolver competências de educação nutricional.
Opiniões
Matérias
- Nutrição Humana
- Saúde
- Nutrição
- Ciencia
- Mensagens
- Metodologias
- Prática
- Escrita
- Quantitativa
- Profissional
- Análise
Programa
Conteúdos programáticos
- Princípios chave de alimentação e nutrição humana.
- A alimentação no conjunto dos vários determinantes de saúde.
- Controvérsias no âmbito da relação alimentação-nutrição-saúde.
- Recomendações nutricionais atuais – a ciência, as mensagens.
- A educação nutricional nas escolas: experiências e desafios.
Metodologias de realização da ação
- Exposição e discussão dos tópicos definidos (sistema interativo/participativo).
- Realização de atividades práticas, em formato de tarefas individuais e em grupo, com recurso a instrumentos/ferramentas diversificadas no âmbito da nutrição/educação.
Avaliação dos formandos
A avaliação dos formandos será baseada na classificação das tarefas desenvolvidas ao longo das aulas (50%) e na classificação do teste escrito individual (50%).
Tal como definido pelo Despacho n.º 4595/2015, de maio de 2015, os formandos serão avaliados quantitativamente numa escala de 1 a 10 valores.
Nutrição e Saúde: das controvérsias à prática