Curso de pós-graduação em segurança alimentar, gestão da qualidade e inovação
Pos-graduação
Em Almargem
Descrição
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Tipologia
Pos-graduação
-
Local
Almargem
Horário: Sextas-feiras das 17h00 às 21h00, sábados das 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00 (de quinze em quinze dias de acordo com calendário previamente definido).
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Opiniões
Programa
- CONCEITOS BÁSICOS
Conceitos fundamentais em segurança alimentar. Conceitos em Gestão da qualidade. Inovação em produtos alimentares. Ferramentas da qualidade e segurança alimentar. Fundamentos em alimentação e nutrição.
- INOVAÇÃO EM ALIMENTAÇÃO
“Superalimentos”: do mito à evidência científica e fitoterápicos. Gastronomia molecular. Alimentos Transgénicos (conceitos, aplicações e riscos). Tecnologias alimentares e Ingredientes emergentes. Alimentos Funcionais e Nutracêuticos. Alimentos Tradicionais e segurança alimentar.
- LEGISLAÇÃO ALIMENTAR
Legislação e qualidade alimentar.
- POLÍTICAS ALIMENTARES E MARKETING ALIMENTAR
A política de segurança alimentar no contexto europeu e não-europeu. Marketing agroalimentar: legislação e regulamentação europeia. Aspetos comportamentais no consumidor. Marketing e Empreendedorismo.
- GESTÃO DA QUALIDADE
Conceitos Básicos Sistemas de Gestão da Qualidade. Referenciais de qualidade para Segurança Alimentar- BRC- IFS Food-. Certificação do Sistema Iso 22000. Auditorias Internas e certificação: da teoria à prática. Sistemas de Gestão da Qualidade Integrados e Auditorias de Certificação.
- ANÁLISE SENSORIAL
Conceitos de análise sensorial. Testes utilizados em análise sensorial - Aplicação prática. Formação e seleção de painéis sensoriais. A elaboração de um perfil sensorial. Ensaios organolépticos de alimentos.
- CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR
Contaminação microbiológica. Microbiologia preditiva. Toxinfecções alimentares. Contaminação química e física. Contaminação parasitológica. Toxicologia Alimentar.
- SISTEMA HACCP I
Generalidade sobre o sistema HACCP. Controlo da qualidade e segurança alimentar. A importância de um plano de limpeza e desinfeção adequado. O papel do inspetor higiénico-sanitário.
- SISTEMA HACCP II
Implementação na produção primária. Implementação em estabelecimentos de restauração coletiva e catering. Implementação em estabelecimentos de restauração tradicional e fast-food. Implementação em indústrias alimentares. HACCP: Exercícios e aplicações práticas.
Curso de pós-graduação em segurança alimentar, gestão da qualidade e inovação